Schutz und Überwachung von Schädlingen

SchädlingsbekämpfungGemäß den Anforderungen der Europäischen Union müssen Lebensmittel produzierende Unternehmen sowie im Lebensmittelhandel handelnde Unternehmen diese vor physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Kontamination schützen. Diese Unternehmen sind verpflichtet, in ihren Werken Qualitätsmanagementsysteme nach den Grundsätzen des Codex Alimentarius einzuführen. Der Schutz umfasst alle Stufen der Lebensmittelherstellung, Verarbeitung und Vermarktung, d.h. vom Erzeuger bis zum Verbraucher. Diese Aktivität sollte durch die Erstellung eines Programms und anschließend eines Schädlingsbekämpfungssystems eingeleitet werden. Sie sollten als wichtiger Schritt bei der Erlangung von Zertifikaten für Qualitätsmanagementstandards angesehen werden.

Was ist ein Schädling?

Ein Schädling ist jedes Tier, das sich ohne unsere Zustimmung auf dem Gelände einer Produktions-, Logistik- oder Handelseinrichtung aufhält – so kann der Begriff Schädling allgemein definiert werden.
Wir werden die Bedrohungen im Zusammenhang mit dem Auftreten von Schädlingen unter Kontrolle bringen, indem wir ein Schädlingsbekämpfungssystem, die angemessene Anwendung von Routine- und Präventivmaßnahmen sowie die ständige Überwachung ihres Vorhandenseins erstellen. Schädlingsmonitoring von Schädlingen.

Die Implementierung des Systems besteht aus:

Durchführung einer Erstinspektion im Werk – es umfasst den Bereich um das Werk, alle Räume, Geräte, Rohstoffe, Endprodukte usw. Der Zweck der Inspektion besteht darin, den Hygienegrad, den Grad der Gefährdung durch Schädlinge, die Aktivitätsniveaus zu ermitteln und Faktoren zu identifizieren, die zu ihrer Aktivität beitragen. Es ermöglicht Ihnen, die Art und Anzahl der Geräte und Aktivitäten abzuschätzen, die zur ordnungsgemäßen Sicherung der Anlage erforderlich sind.

Digitale Vorrichtungen zur Schädlingsmonitoring von Schädlingen.

Schulung der Mitarbeiter im Bereich des ordnungsgemäßen Schutzes der Anlage gegen Schädlinge, Geräte zur Überwachung und Schädlingsbekämpfung.

Kennzeichnung, Nummerierung und Kennzeichnung auf Anlagenplänen alle Geräte zur Überwachung und Bekämpfung von Schädlingen.

Festlegung von Präventiv- und Interventionsmaßnahmen zur Verhinderung des Eindringens von Schädlingen in das Werksgelände und Schaffung einer Umgebung im Außenbereich und in Gebäuden, die das Auftreten von Schädlingen verhindert.

Überwachung und Bekämpfung von Schädlingen

Nach der Vorbereitung des Pflanzenschutzverfahrens gegen Schädlinge, einschließlich: Beschreibung der Geräte, Beschreibung aller durchgeführten Tätigkeiten, Sicherheitsdatenblätter, Zulassungen und Zulassungen der verwendeten Präparate und aller Geräte zur Überwachung und Bekämpfung von Schädlingen

  • Kontrollen durch einen Inspektor, bei denen auf Hygiene, bauliche Mängel, sachgerechte Lagerung von Rohstoffen, Produkten und Abfällen geachtet wird, Art, Art und Ort des Auftretens des Schädlings festgestellt werden,
    Kontrolle von Schädlingsüberwachungs- und Kontrollgeräten,
  • Überprüfung der Deratisierungsstationen – Austausch des Giftes durch ein neues, Entfernung von Fäkalien innerhalb der Station,
  • nach Lebendfallen suchen – tote Nagetiere zur Entsorgung nehmen, reinigen,
    prüfen und durch neue Pheromonfallen ersetzen,
  • Überprüfung und Austausch durch neue Insektendetektoren für Kakerlaken,
  • Inspektion von Insektizidlampen und Austausch von Klebebrettern,
  • Geeignete Dokumentation – alle gesammelten Informationen, d. h. das aktuelle Aktivitätsniveau, die Art und der Standort des Schädlings; durchgeführte Eingriffe, Name, Menge und Anwendungsort des Präparats; Empfehlungen zur Durchführung zusätzlicher Aktivitäten – sie werden in der Dokumentation festgehalten (Berichte über alle durchgeführten Aktivitäten, Checklisten, Tabellen, Anlagenpläne usw.),

  • Interventionelle Behandlungen: Desinfektion, Desinsektion, Deratisierung.

Schädlingsmonitoring

Schädlingsbekämpfung bei biotec-klute.de

Die Durchführung der Überwachung, Dokumentation und Festlegung von Korrekturmaßnahmen nach den entwickelten Verfahren erfordert umfangreiche Berufserfahrung und ständigen Zugriff auf die neuesten Informationen im Bereich des Lebensmittelrechts der Europäischen Union, der Schädlingsbiologie, Neuigkeiten im Bereich der chemischen und biotechnologischen Präparate sowie neue Technologien bei der Vorbeugung und Bekämpfung von Schädlingen.
Das Schädlingsbekämpfungsprogramm ist ein wichtiges Element in den Qualitätsmanagementsystemen HACCP, die den Verbrauchern kontaminationsfreie und damit sichere Lebensmittel garantieren. Wir bieten eine schädlingsfreie Wartung der Anlage gemäß den Standards und Verhaltensregeln des Codex Alimentarius und den Qualitätsmanagementsystemen.

Posted on: September 19, 2021, by :